- Observación.
- Formulación de hipótesis.
- Experimentación y toma de datos.
- Extracción de conclusiones.
- observa,
- piensa por qué ocurre lo que ocurre,
- experimenta para comprobar que lo que piensas es correcto o no
- y finalmente plantea una solución general al problema.
Procedimiento:
Llena un vaso grande de agua, hasta 3/4 del vaso aproximadamente.
- Introduce en el vaso un huevo fresco de gallina.
- Observa lo que ocurre: ¿flota o se hunde? ¿sube el nivel el agua? ¿cuánto?
- Saca el huevo y añade al agua 1 cucharadas pequeñas de sal. Remueve con cuidado, hasta que se disuelva la sal.
- Vuelve a colocar el huevo en el agua. Observa lo que ocurre y toma nota.
- Repite estos dos últimos pasos añadiendo cada vez una cucharada MÁS de sal.
Elaboración de hipótesis:
- Piensa por qué ocurre. Anota tu suposición
Ahora un nuevo reto, un paso más allá:
Ahora tu solo. Piensa en lo siguiente:
- ¿Qué sustancia es más soluble en agua, la sal de cocina o el azúcar? ¿Ya lo has pensado? Anota tu nueva hipótesis.
- Contéstate en el cuaderno (escribe una hipótesis).
- Después experimenta y comprueba tu hipótesis.
- Finalmente dime cuál es más soluble.
Redacta un informe breve de 15 o 20 líneas que explique lo que
ocurre y por qué. Si quieres puedes buscar en la red datos de solubilidad de sal y de azúcar....
- Después experimenta y comprueba tu hipótesis.
- Finalmente dime cuál es más soluble.
Redacta un informe breve de 15 o 20 líneas que explique lo que
ocurre y por qué. Si quieres puedes buscar en la red datos de solubilidad de sal y de azúcar....
No hay comentarios:
Publicar un comentario