¿Flota o se hunde? Método científico

El método científico tiene cuatro fases:
  • Observación.
  • Formulación de hipótesis.
  • Experimentación y toma de datos.
  • Extracción de conclusiones.
A partir de un sencillo experimento trata de realizar estos cuatro pasos, que es algo así como: 
  • observa, 
  • piensa por qué ocurre lo que ocurre, 
  • experimenta para comprobar que lo que piensas es correcto o no 
  • y finalmente plantea una solución general al problema.

Procedimiento:

Llena un vaso grande de agua, hasta 3/4 del vaso aproximadamente.

  • Introduce en el vaso un huevo fresco de gallina.
  • Observa lo que ocurre: ¿flota o se hunde? ¿sube el nivel el agua? ¿cuánto?
  • Saca el huevo y añade al agua 1 cucharadas pequeñas de sal. Remueve con cuidado, hasta que se disuelva la sal.
  • Vuelve a colocar el huevo en el agua. Observa lo que ocurre y toma nota.
  • Repite estos dos últimos pasos añadiendo cada vez una cucharada MÁS de sal.
Elaboración de hipótesis:
  • Piensa por qué ocurre. Anota tu suposición
Repite el experimento para comprobar tu hipótesis y finalmente…

Ahora un nuevo reto, un paso más allá: 
Ahora tu solo. Piensa en lo siguiente:
  • ¿Qué sustancia es más soluble en agua, la sal de cocina o el azúcar? ¿Ya lo has pensado? Anota tu nueva hipótesis.
- Contéstate en el cuaderno (escribe una hipótesis).

- Después experimenta y comprueba tu hipótesis.

- Finalmente dime cuál es más soluble.

Redacta un informe breve de 15 o 20 líneas que explique lo que
ocurre y por qué. Si quieres puedes buscar en la red datos de solubilidad de sal y de azúcar....

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